O Comida di Buteco

O Comida di Buteco nasceu em 2000 com o objetivo de resgatar os butecos autênticos, aqueles que têm alma e todo mundo leva no coração. 

Ao longo dos anos, encontramos nossa razão de ser: transformar vidas através da cozinha de raiz. O concurso caiu no gosto da galera Brasil afora, e assim surgiu a nação butequeira, a turma que ama e defende o buteco até o fim. 

Agora são 25 anos difundindo, celebrando e valorizando o buteco, elemento fundamental na cultura e na economia do país.

Mas por que buteco?

Buteco, com u mesmo. É como carinhosamente os mineiros chamam seus bares. Significa, acima de tudo, aquilo que é simples e autêntico. 

É sinônimo de comida boa, ambiente democrático e descontração. Pode o tempo passar, e isso não muda. O Comida di Buteco luta para que os butecos brasileiros possam persistir, crescer, se destacar, mas sem perder sua identidade, seu sentido, sua essência. 

História

25 ANOS NOS BUTECOS DO BRASIL

  • 1999
  • Numa festa de fim de ano da extinta Rádio Geraes, Eduardo Maya (produtor do programa Momento Gourmet), João Guimarães (proprietário da emissora) e Maria Eulália Araújo (gerente de marketing e comercial) decidem criar um evento que valorize a cozinha de raiz e os butecos de Belo Horizonte. Com apoio financeiro e de mídia da Rádio Geraes, nasce o primeiro concurso dedicado exclusivamente à cultura de buteco, o Comida di Buteco.
  • 2000
  • Acontece a edição de estreia do Comida di Buteco, com 10 participantes. Logo no ano de inauguração, o concurso conquista público e crítica.
  • 2005
  • Com o fechamento da Rádio Geraes, o concurso se torna independente e nasce a empresa Comida di Buteco Produções Gastronômicas Ltda. Nesse momento, o Comida di Buteco já é o maior concurso do gênero no Brasil.
  • 2007
  • O Comida di Buteco é citado pela primeira vez no The New York Times. Os gringos se rendem ao sabor dos butecos de Belo Horizonte.
  • 2008
  • Começa a expansão por outras cidades: Rio de Janeiro, Goiânia e Salvador entram para o concurso.
  • 2010
  • Mais circuitos integram o Comida di Buteco de forma definitiva: Vale do Aço, Montes Claros, Poços de Caldas e Uberlândia, em Minas Gerais, além de Campinas, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto, no interior paulista.
  • 2011
  • Outros quatro circuitos são inaugurados: Belém, Fortaleza, Juiz de Fora e Manaus.
  • 2012
  • O Comida di Buteco chega a São Paulo, maior cidade do Brasil, com 50 butecos participantes.
  • 2013
  • Presente em 16 cidades brasileiras, o Comida di Buteco é amplamente reconhecido por seu papel de divulgação da cozinha de raiz e valorização dos pequenos negócios familiares. Pela primeira vez, um tema comum a todas as praças é escolhido para a criação dos petiscos: a linguiça e/ou a mandioca. O concurso passa a ser realizado simultaneamente em todos os circuitos, ganhando ainda mais força nacional.
  • 2015
  • Com o tema frutas e quatro novos circuitos – Brasília, Curitiba, Porto Alegre e Recife –, o Comida di Buteco chega às cinco regiões brasileiras e passa a totalizar 20 cidades.
  • 2016
  • Pela primeira vez, é realizada a etapa nacional, em que os campeões locais disputam o título de melhor buteco do Brasil.
  • 2017
  • Com o tema cereais, o concurso chega à sua 10ª edição no Rio de Janeiro, em Uberlândia, no Vale do Aço, em Salvador e em Goiás – que passa a ter o caráter estadual com a integração de Aparecida de Goiânia.
  • 2018
  • Na 19ª edição, o concurso chega a mais uma cidade da Região Sul. Florianópolis entra oficialmente na rota da disputa mais temperada do país.
  • 2019
  • O Comida di Buteco comemora 20 anos!
  • 2021
  • Após quatro adiamentos por conta da pandemia de Covid-19, o concurso é realizado e leva motivação e alento aos butecos.
  • 2022
  • Com tema livre, o concurso volta com força total, quebrando recordes de votos, público e faturamento dos butecos. Também completa 10 anos de realização em São Paulo e 15 anos no Rio de Janeiro.
  • 2023
  • Estreiam quatro novas praças na Região Sul: Joinville, Blumenau, Londrina e Maringá. O tema escolhido foi ervas e especiarias. O concurso atinge 25 circuitos e 1.000 butecos participantes.
  • 2024
  • O concurso passa a integrar as experiências físicas e digitais, alcançando métricas incríveis nas redes sociais, além de levar ainda mais público e faturamento para os butecos.
  • 2025
  • O Comida di Buteco comemora 25 anos!
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